Как сделать аккумулятор для телефона?

Ваш смартфон всегда так не вовремя разряжается, вы задумались о покупке Power bank? Не спешите, сейчас мы расскажем, как сделать внешний аккумулятор своими руками! 4 интереснейших методов изготовления портативного зарядного устройства — выбирайте любой.

Далеко не всегда выпадает возможность зарядить гаджет от электросети.

В таком случае портативная зарядка просто необходим.

Но поскольку это довольно популярная вещь, на рынке много некачественного хлама. Ошибиться в выборе просто. Но не будем ошибаться — лучше просто сделаем свой Power bank.

 

Способ 1. Старый аккум — новые возможности

Как сделать Повер банк (Power bank) из устаревших телефонных батареек? — просто.

Повер банк из устаревших телефонных батареек

В принципе манипуляции несложные.

Единственное, что может вас остановить — не у всех есть такое количество устаревших аккумов.

Способ 2. Фонарь путь осветит, телефон «накормит»

У вас есть фонарик?

Сейчас вы узнаете, как преобразовать фонарь, чтобы он не только путь-дорогу освещал, а ещё помогал оставаться на связи.

Зарядное устройство из фонаря

Необходимо высвободить один контакт переключателя и подпаять к нему преобразователь.

Вот такой модерн фонаря даст двойное преимущество в походе. И свет есть, и не страшно остаться без связи в любой момент.

Тут главное, всё сделать правильно, фонарик у вас точно найдётся, а дальше — дело техники.

Способ 3. Как сделать портативное зарядное устройство из батареек

Используем обычные литий-ионные накопители:

  • 18650 2200 мАч 3,6 В

Всего в несколько шагов мы вновь добьёмся желаемого — изготовим свой Повер банк.

 

Способ 4. Внешний энергонакопитель с солнечной батареей

Ещё один интересный вариант. Поскольку световой день начинает увеличиваться, актуально обсудить преимущества энергонакопителей солнечной энергии.

Можно изготовить переносное зарядное приспособление с возможностью заряда от панелей-накопителей солнечной энергии.

Рекомендуется применять электронакопитель вместе с платой защиты, чтобы избежать повреждений.

Базисная схема внешнего аккумулятора

На схеме видно 2 соединительных проводка разных цветов. Красный подсоединяется к «+», чёрный к «-».

Диод ставится в направлении ОТ солнечной панели ДО платы заряда.

На сколько зарядов хватит такого Повер банка? Всё зависит от ёмкости вашего аккумулятора и ёмкости гаджета.

Помните, что разряжать литиевые накопителей ниже 2,7 В крайне нежелательно.

Что касается заряда самого устройства. В нашем случае мы использовали солнечные панели с общей ёмкостью в 160 mAh, а ёмкость аккумулятора — 2600 mAh.

Следовательно, при условии прямых лучей батарея зарядится за 16,3 часа. При обычных условиях — около 20–25 часов. Но пусть эти числа вас не пугают. Через миниUSB зарядится за 2–3 часа. Скорей всего, солнечной панелью вы будете пользоваться в условиях путешествий, походов, дальних поездок.

Выбирайте наиболее приемлемый для вас метод и сооружайте собственный портативный аккумулятор. Такая вещь точно пригодится в дороге или в путешествии. Преимуществ сделанного устройства масса:

  • уникальный внешний вид
  • способ получить ту мощность, которая удовлетворит именно ваши потребности
  • с помощью портативного аккумулятора можно заряжать не только телефоны, а и планшеты, беспроводные наушники и прочие мелкие гаджеты.

Руководство по замене элементов в аккумуляторных батареях КПК

Часто бывает, что батареи наших КПК по разным причинам выходят из строя и нет возможности приобрести новый. Ниже предлагается способ восстановления с использованием элементов (банок) аккумуляторных батарей от сотовых телефонов, которые можно приобрести относительно недорого, а главное, такой ремонт можно произвести оперативно.

В батареях КПК чаще всего используются два элемента, поэтому нам понадобятся два аккумулятора от телефона. Отправляясь за ними, возьмите с собой батарею КПК, по ней вы сможете подобрать аккумуляторы-доноры соответствующих размеров.

Важно, что бы оба элемента, которые мы будем ставить в свою батарею, были одной марки. Использование разнотипных банок не допустимо!

Выбирая аккумуляторы, обратите внимание на их ёмкость: если в вашем КПК стояла, к примеру, батарея на 1640mA/h, вам надо два донора по 820mA/h. Если возьмёте большей ёмкости — КПК будет работать дольше, если меньшей — соответственно меньше. Например, две банки по 1100mA/h дадут вам в сумме 2200mA/h, главное, чтобы они вошли в корпус вашего девайса.

Напряжение у литиевых батарей, как правило, стандартное — 3,7 вольта (иногда 3,6), покупайте с таким же как у вас, хотя, как показала практика работать будет в любом случае. Можно купить сначала один аккумулятор, попробовать и, если получится (что, скорее всего), докупить второй. Для нашей работы нам будут необходимы некоторые инструменты и универсальный измерительный прибор мультиметр (тестер), способный измерять напряжение, ток и сопротивление. Так же для пайки желателен флюс.

Для успешного выполнения ремонта советую придерживаться следующих правил:

  • Обязательно сделать backup!
  • Отмаркировать «+» и «-» на банке и контроллере, проверив это тестером (на контроллере, замерив старую банку). Как правило «-» на корпусе элемента, но встречаются модели с корпусным «+». Будьте внимательны.
  • Не допускать замыкания и переполюсовки батареи!
  • Контроллер паять паяльником мощностью не более 25вт.
  • Делать аккуратно, без спешки. Неудачи в таких делах чаще всего не от синдрома «кривых рук», а от спешки и невнимательности.

Начнём с того, что на примере аккумулятора Nokia N70, посмотрим устройство батарей сотовых телефонов, тем более что батареи КПК имеют схожую конструкцию, отличающуюся, часто, только наличием нескольких аккумуляторных элементов(банок).

  • Отрываем оболочку батареи, аккуратно вытаскиваем из рамки-корпуса банку с контроллером
  • Перекусываем плоские выводы элемента как можно ближе к контроллеру — банка для замены готова.
  • Аналогичным образов вскрываем батарею КПК, стараясь не повредить корпус, выкусываем старые банки, только здесь стараемся откусить ближе к элементу — выводы, припаянные к контроллеру, нам понадобятся для подключения новых банок.
  • Размещаем в корпусе аккумулятора кпк банки, загибаем, как надо, выводы контроллера и банок, обрезаем их до нужной длины и спаиваем.

Банки в батарее соединяются параллельно! Теоретически вы можете соединить n-ное количество элементов и получить мегабатарею! Но начинайте, всё же с одной — двух.

Если невозможно использовать плоские выводы, коммутацию осуществляем тонким проводом, припаяв его к контроллеру и элементу(элементам).

  • Для пайки провода к банке, её необходимо предварительно зачистить шкуркой и залудить, но всё это необходимо делать быстро, не перегревая элемент, т.к. Li-Ion аккумуляторы боятся высоких температур и перегрева.
  • Используем для этого паяльник на 40Вт и флюс. Вообще, флюс для всех паек подходит лучше канифоли, т.к. является более активным антиокислителем и позволяет создать качественную, прочную пайку за короткое время.
  • Для пайки проводов к контроллеру используем паяльник на 25Вт.
  • Ставим банки и контроллер в корпус, сверху скрепляем скотчем. Батарея готова. Ставим в КПК, заряжаем и пользуемся!

Немного о «подводных камнях»: Иногда встречаются контроллеры, имеющие счётчик циклов разряд-заряд и запоминающие последние минимальные параметры банки(самого элемента).

При ремонте ноутбучных аккумуляторов эта проблема решается сбросом показаний с помощью специального ресеттера, однако по батарее для iPaq2110 такой информации я не нашёл. Но из личного опыта и из разных источников этим грешат только контроллеры фирменных батарей Paq2110, да и то далее описаны «танцы с бубном», позволяющие это, хотя бы частично победить.

Ремонт аккумулятора iPAQ2110 . 

У меня на iPaq2110 возникла проблема. 3 месяца назад аккумулятора стало хватать на 40-50 минут. Решил заменить банку в батарее, оставив плату контроллера, благо такой опыт по восстановлению батарей сот.телефонов был. Купил батарею для Нокии 1100-банка того же напряжения, ёмкости немного побольше(1000ма/ч), размеры такие же, как у родной.

Поменяв её был неприятно удивлён тем, что ей время работы осталось таким же-40 минут!!! Изучив вопрос, выяснил, что контроллеры многих Li-Ion батарей имеют счётчик циклов разряд — заряд и запоминают последние минимальные параметры банки (самого элемента).

При ремонте ноутбучных аккумуляторов эта проблема решается сбросом показаний с помощью специального ресеттера, однако по батарее для iPaq2110 такой информации я не нашёл. (P.S.Дополняю год спустя: возможное софтовое решение проблемы посмотрите здесь) Пришлось думать, что можно сделать со старым контроллером. Померив и изучив контакты батареи, сделал такой вывод о распиновке:1-«+»(он так и подписан на родной батарее)2-«+»3-служебный4-служебный5-«-«6-«-«7-служебный»Служебными» я назвал контакты, с которых на компьютер поступает информация о состоянии батареи, не реальная в моём случае, а так, как её представляет контроллер.

Выяснилось, что если контакт 7 отключить (я заклеил его скотчем), а контакты 3 и 4 замкнуть, батарея будет работать до достижения минимального допустимого напряжения(3,4-3,45в), далее ёе отключит контроллер. Всё это время компьютер будет показывать 100% заряд. Для зарядки контакты 3-4 необходимо разомкнуть.

Чтобы всё это осуществить я впаял между контактами 3 и 4 фиксируемый выключатель. Провода, идущие к нему припаяны на край самих контактных пластин, а выключатель размещён внутри батарейного отсека. Банка подключена к контроллеру тонким многожильным проводом, рамка сделана из стеклотекстолита и склеена клеем «Космофен»(«Момент-супер»), контроллер приклеен к ней на толстый скотч на резиновой основе.

Изготовление батареи для FS Loox718(720).

Месяца три назад принесли мне Loox718, без батареи. Решил в качестве донора использовать аккумулятор Nokia 3310 на 1100mA/h. Изучив аккумулятор на своём Loox720, пришёл к следующему выводу о распиновке:1 — сопротивление около 100ком относительно «-» 2 — «-«3 — «-«4 — сопротивление около 80ком относительно «-«5 — «+»6 — «+»

Уже готовя этот материал, нашёл подобную конструкцию.

Делаем мегабатарейку для КПК на 4800mA/h. Была использована схема, подобная приведённой выше. Девайс с такой батареей проработал в жёстком режиме просмотра видео по Wi-Fi около 8 часов, против 2,5 с родной батареей.

Вывод батареи из состояния глубокого разряда, или как «толкнуть» аккумулятор

Часто, при глубоком разряде аккумулятора КПК (а так же коммуникатора, смартфона и телефона) зарядка в корпусе устройства становится просто невозможной – аккумулятор впадает в «состояние ступора» и отказывается заряжаться.

Для решения данной проблемы нам необходимо извлечь аккумулятор из девайса и зарядить его с помощью нехитрого, но нужного приспособления – универсального зарядного устройства, а попросту «лягушки».

  • Устанавливайте в неё аккумулятор, и через некоторое время индикаторы покажут начало процесса заряда.
  • Через 20-30 минут можете вернуть аккумулятор в девайс и завершить зарядку там, или закончить процесс в «лягушке».

Но бывает как, что зарядного тока «лягушки» (зачастую, не очень большого 200-250 мА) может не хватить для «оживления»глубоко разряженного аккумулятора, или просто у вас может не быть этой «лягушки». Вот тут нам на помощь и придет процедура, называемая в народе как «толкнуть аккумулятор». (В моём городе за эту манипуляцию в сервисах берут 100 рублей. 😉 )

Воспользуемся блоком питания (зарядным устройством) нашего КПК.

  • Возьмём два куска тонкого многожильного изолированного (монтажного) провода, сантиметров по 15-20.
  • Аккуратно зачистим эти провода с обоих сторон.
  • Один из проводов плотно прикрутим к наружному контакту разъема, другой провод вставим во внутренний.
  • Включаем в сеть зарядное устройство и прижав зачищенные концы проводов к контактам «+» и «-» аккумулятора, подержим минут 5-10.

НЕ ПЕРЕПУТАЙТЕ «+» и «-«!!! Обычно это даёт должный эффект и после такой процедуры аккумулятор начинает нормально заряжаться в самом устройстве.Внимание! Все манипуляции со своими аккумуляторами Вы делаете на свой страх и риск!

Инструкция по пользованию зарядника – лягушки.Может быть смешно, но ко мне несколько раз обращались с просьбой помочь разобраться с этим девайсом. В общем-то, это и не удивительно, учитывая, какие инструкции поставляют китайцы со своими устройствами. Мало того, часть зарядок вообще идет с иероглифами на корпусе. Фирмы-продавцы тоже не радуют описаниями на своих сайтах. Одним словом, написал маленькую инструкцию, может, кому пригодится.

Назначение кнопок и индикаторов:

  • TEST – кнопка проверки правильного подключения батареи по полярности.
  • CON (Confirm) – индикатор, показывающий правильность подключения батареи по полярности.
  • PW – индикатор подачи питания на батарею.
  • CH – индикатор процесса заряда.
  • FUL – индикатор окончания заряда.
  • CONVERSION – кнопка, меняющая полярность на контактах батареи.

Как пользоваться:

  • Устанавливаем аккумулятор в зажим, так что бы совместить контакты зарядного устройства с контактами аккумулятора.
  • Если полярность была соблюдена правильно, загорится индикатор PW, если этого не произошло, нажмите кнопку CONVERSION (находится справа – меняет полярность контактов).
  • При полном разряде аккумулятора, индикатор PW может не загореться, в этом случае используйте левую кнопку ТЕST, если при ее нажатии загорается индикатор СОN — значит полярность соблюдена правильно, если нет, то меняем полярность кнопкой CONVERSION.
  • После правильного соединения с аккумулятором, вставьте зарядное устройство в розетку, при этом загорится индикатор СН. Через некоторое время, при постепенной зарядке аккумулятора, индикатор СН начнет мигать.
  • Когда аккумулятор будет полностью заряжен, индикатор СН погаснет и загорится индикатор FUL.P.S.

Описание устройства я делал по зарядке, которой пользуюсь сам. Подозреваю, что при многообразии подобных девайсов, которые выпускаются в Китае могут быть нюансы и отличия в работе других аналогичных устройств.P.P.S. Так как лягушка у меня с сетевым шнуром (см. ниже), я сначала включаю её в сеть, а затем провожу все манипуляции с аккумулятором. Мне так показалось удобнее.

Небольшая модернизация лягушки.Раз уж у нас речь зашла о лягушках, то хочу поделиться опытом небольшой модернизации этого устройства. Идея не моя, подсмотрел у друга в мастерской по ремонту сотовых, там у них несколько штук и все переделаны подобным образом.

Суть модернизации в замене сетевой вилки, жёстко прикрепленной к корпусу, на сетевой шнур. Переделал свою зарядку – результат понравился. Конечно, заряжать от этого она лучше не стала, 🙂 но пользоваться ей стало гораздо удобней.

Весь процесс переделки, думаю, понятен:

  • вскрываем лягушку
  • удаляем из корпуса сетевую вилку
  • отпаиваем провода, которые шли от неё к плате
  • делаем отверстие в корпусе под сетевой шнур
  • заводим его и припаиваем к контактам на плате.

Я надеюсь, что вам понравилась эта статья. Хочется, чтобы приведённый здесь материал пригодился вам, а описанные конструкции послужили прототипом для создания чего-то своего. ЯЕсли у вас возникнут вопросы — спрашивайте, постараюсь ответить на них по мере своих скромных знаний и наличия времени. Удачи!

Автономная зарядка мобильников и всего на свете

Такая штука пригодится в поездках, походах — везде, где есть проблемы с розетками.

Для этого вам понадобятся  мультиметр (тестер), который выдерживает ток до 10A.

  • 1. Сначала нужно припаять провода от держалки батареек к ШИМу: черный к IN-, красный к IN+.
  • Затем нужно будет настроить ШИМ. Если этого не сделать — этот прибор может сжечь ваш телефон!

1) Переключите мультиметр в режим измерения постоянного напряжения и дотроньтесь щупами до контактов OUT+ и OUT-. Мультиметр покажет напряжение холостого хода.

2) Возьмите мелкую отвертку и покрутите первый потенциометр (крутилка такая, на фотографии он слева) до тех пор, пока мультиметр не покажет напряжение в 5 вольт.

3) Затем переключите мультиметр в режим измерения постоянного тока. Так же дотроньтесь щупами до OUT+ и OUT-. Отрегулируйте силу тока короткого замыкания потенциометром справа до 1 ампера.

4) Потенциометр посередине обычно трогать не надо.

  • Выньте батарейки из держалки.4. Присоедините USB-гнездо к ШИМу. Для этого отрежьте его от USB-удлиннителя и распорите отрезанный конец. Черную жилку вам необходимо припаять к контакту OUT-, красную — к OUT+, а зеленую, белую и экран трогать не нужно. Можно обрезать их к черту, если мешают. Лишь бы не контачили ни с чем.

Всё. Теперь можно вставлять батарейки в держалку, веник со штекерами — в USB-гнездо и заряжать что угодно где угодно.

Большой плюс этой схемы в том, что батарейки не прикручены намертво, и их можно заменять на запасные, когда они сдохнут.

Зарядить мобильник такой ерундой можно раз пять. Если вам требуется просто продолжительная работа мобильника, то можно вытащить из него аккумулятор — энергия в этом случае будет расходоваться эффективнее.

Евгений

Здравствуйте, меня зовут Евгений, более 7 лет я работаю в сервисе по замене аккумуляторов для различной техники, этот сайт я создал чтобы делиться полезной и практической информацией с вами! Буду благодарен, если вы опишите свой опыт или мнение в комментарии, надеюсь, что данная информация принесёт только пользу, сохраняйте сайт в закладки (Ctrl + D)

Оцените автора
Zariadit.ru
Добавить комментарий